ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО И СУРГУТСКОГО ПАВЛА ПО СЛУЧАЮ НАЧАЛА НОВОГО 2022/2023 УЧЕБНОГО ГОДА.

Дорогие преподаватели и наставники, дорогие учащиеся!
 
Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года. Школьные годы – особый период в жизни человека. Это время не только получения новых знаний, но и, вместе с тем, время приобщения к бесценной сокровищнице человеческого опыта, формирующей духовно-нравственный облик человека.
 
Нынешний день особенно значим для тех, кто впервые переступит порог школы. Путь этот благодатный, но в то же время и многотрудный. В школе происходит приобщение молодого поколения к духовным, нравственным и культурным ценностям Православия, возгревание в юных сердцах устремленности к Истине, подлинного нравственного чувства, любви к ближним, к своему Отечеству, к его истории и культуре.
 
«Учимся мы, как говорит известная всем пословица, не для школ, а для жизни». Человек, обучаясь в школе, получает не только основы знаний, но и практические навыки, которые будут необходимы ему в деле дальнейшего просвещения. Для их успешного усвоения ему требуется не только усердие в учебе, но и послушание родителям, учителям и наставникам. Исполняя возложенные обязанности, человек учится страху Божию и жертвенной любви к ближним, взаимоуважению и взаимоподдержке.
 
Значительная роль в этом важном процессе просвещения отводится родителям и наставникам. Очень часто в жизни мы ценим человека не столько за его ум, сколько за его доброе сердце или твердую волю и характер. А поэтому, как говорит апостол Павел, учить мы должны не только словом, но и делом. Своей собственной жизнью мы призваны являть пример вдумчивого и добросовестного отношения к возложенным на нас обязанностям, к тем душам, которые вверил нам Христос.
 
Дорогие мои родители и наставники, не укоряйте детей, без любви не говорите им ни слова. Мамы и папы, только лишь своим сердцем вы созидаете или разрушаете своего ребёнка. Если вы говорите с ним, но без любви в сердце, — ведь ребёнок менее всего нуждается в наставлениях и более всего нуждается в любви – так вы и покажите, как можно любить. Любовь жертвенна. Откажитесь, дорогие мои наставники, мамы, папы, бабушки и дедушки, от себя и покажите, как можно любить не раздражаясь и не гневаясь, как можно читать Евангелие и тут же его исполнить.
 
Не меньшая роль в деле просвещения отводится и самому учащемуся. Его служение Церкви, людям и Отечеству начинается уже в стенах школы.
 
Апостол Павел, обращаясь к христианам, призывает дорожить временем (см. Еф. 5:16). Будем ценить то время, которое Господь отмерил вам находиться в стенах своих учебных заведений. Пусть каждый из нас, и учащий и учащийся, осуществляет свое служение с усердием и ответственностью.
 
Ученики, вбирайте опыт, впитывайте знания, дорожите учителями, будьте собраны и знайте, что прошедший день никогда не вернется. А вас, дорогие учителя, прошу все свое сердце отдавать служению своим воспитанникам. С надеждой смотрите на детей, как на основу нашего будущего, в чьих руках будет дальнейшая судьба отдельной семьи, общества и планеты. Молитесь о детях, призывая благословение и помощь от Бога. 
 
Берегите и цените друг друга. И как призывает Апостол Павел, «будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12:10–12).
 
Еще раз сердечно поздравляю всех с праздником, желаю духовной и физической крепости, мудрости и сил в предстоящих трудах! Достойно проходите сложные жизненные этапы, выносите из них ценные уроки и уповайте на Господа, ибо в Нем поддержка и спасение!
 
Благословение Господне да пребудет со всеми вами.
 
 Павел
 
МИТРОПОЛИТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ
 
ГЛАВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять