Воздвижение Креста Господня

В храме Рождества Христова была отслужена праздничная божественная Литургия, за которой к таинству Святого Причастия, кроме прихожан, приступили ученики Нижневартовской православной Гимназии. За богослужением было пропето многолетие настоятелю храма протоиерею Сергию Шевченко в день 18-летия пресвитерской хиротонии.

Воздвижение Креста Господня — большой православный праздник из числа двунадесятых, отмечаемый в конце первого осеннего месяца — 27 сентября. Его установили в память о большом событии: обретении Креста, на котором распяли Иисуса Христа.

В праздничный день православные отправляются в церковь на особую службу и молитву. Каждый верит, что при соблюдении всех церковных канонов можно жить счастливо, и не страдать от невзгод. Крест Господня — святыня, символ искупления грехов. В предпраздневство 26 сентября и в неделю попразднства проходят в храмах специальные молебены. 4 октября — Отдание, когда в храмах проходят особые священные действия.

Крест, на котором распяли Иисуса Христа, римские язычники решили скрыть, дабы христианство не распространялось, чтобы не увеличивалось число людей, которые будут верить во Христа. Голгофа и Гроб Господен были засыпаны землей, а поверх них появилось капище языческих богов. Многие годы никто не знал, где именно казнили Иисуса Христа.

Христианские гонения завершились в годы, когда правил император Константин Великий. В 326 году его мать, царица Елена, отправилась в Иерусалим на поиски Креста Господня. У Голгофы равноапостольной Еленой был обнаружен Гроб Господен, также 3 крест, гвозди и табличка «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

Чтобы определить, на каком из крестов распяли Иисуса Христа, каждый подносили к тяжело больной женщине и умершему мужчине. От одного из крестов женщина получила исцеление, а мужчина — воскрес. Это и был тот самый Крест Господен. На месте обнаружения Креста построили христианский храм. Сам Крест решили воздвигнуть над головами христиан, чтобы все его могли видеть. В честь этого события учредили праздник Воздвижение Креста Господня.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять